Penyegaran Desain Indonesia – Perlunya KDRI!

Mungkin selama ini ada bisa bosan sekali melihat lambang-lambang pemerintahan yang dipenuhi dengan simbol segilima, segitiga, atau kotak saja. Atau partai-partai yang ngakunya reformis tapi lambangnya kotak saja, hitem, merah darah dengan mata yang bikin anak kecil takut…

Nah, untuk menyembuhkan kebosanan mata orang Indonesia akan desain kita yang serba kaku ini, ada baiknya tahun depan perlu kita bentuk sebuah wadah desainer seluruh Indonesia. Saat ini memang udah ada yang namanya KDRI. Tapi alangkah baiknya tidak dalam format Kementrian, tapi semacam Lembaga Negara (contoh Arsip Negara, LIPI), atau Komnas Desain Indonesia.

Sebenernya ga redesign lambang doaang siih, juga contohnya membikin inovasi-inovasi terhadap program pemerintah, contoh KB/Wajib Militer, supaya masyarakat ngeh dengan program itu dan antusias mengikutinya…

Contoh saja…
Lambang Dephan Jepang bener-bener beda sama lambang Dephan Indonesia. Kesan Dephan Jepang yang melindungi rakyat Jepang, bahkan ikut membantu keamanan global tergambar sekali, eye-catching dan sangat mudah diaplikasikan. Kalo Indonesia? Memang hampir sama filosofinya dengan Jepang, dan udah lebih bagus dari lambang sebelumnya yang wueh… ORBA abis..tapi masih belum friendly gitu, dan terkesan kakuu

 

 

Dan lambang partai juga harus diremake! Beuh kalo ngeliat lambang partai sekarang, aga2 eneg gitu, ga ada yang bentuknya modern-ish, atau futuristik gitu, hueeh, hanya untuk fullfill filosofi dilambang mereka. Padahal filosofi partai bisa digambarkan lebih luwes dan mudah dalam bentuk logo partai itu.. Gak usah kotaaak mulu, ato SEGILIMAAA mulu, ato malah nyeremin kaya teror gitu.. hiii~

Contoh yaa..


Partai Demokrasi Hongkong

Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan

Beda banget kaan? Satunya enak diliaat gitu, satu lagi kok kaya banteng matador mau marah? Hanya saran buat simpatisan PDI-P, ganti aja lambangnya! Berikan kesan bahwa PDI-P itu REFORMIS. Saya yakin, kenapa anak muda apatis terhadap politik disebabkan politik yang gak gahoel dan apatis ama anak muda.. Nah satu lagi sebagai perbandingan lambang partai, Golkar dengan Conservative Party UK (uhuhu, sama2 konservatif bo, sayang yang satunya berkuasa satu lagi oposisi ^_*;)

Conservative Party UK – lambangnya adeeem, indah, flexible, luwes, reformis, dll

Golkar – segilima, adem tapi kakuuu, padi-kapas (ga sejahtera2 tuh)

Misinya nyampe sih kedua logo ini, tergantung orangnya, ngeliat action party itu… kalo Conserva di Inggris kan recordnya saya ga tau… tapi paling terkenal ialah Margaret Thatcher yang dijulukin PM bertangan besi, karena ketegasannya. Kalo Golkar, yo sopo lagi, Soeharto, (alm) our big boss.. our lovely eyang..

Nah selain itu KOMNAS DESAIN juga berfungsi sebagai advisor pemerintah untuk program2 pemerintah atau malah EOnya… oke kan? Udah deu, segini ajah.. mudah2an 2009, KOMNAS DESAIN sudah terealisasi! Amin!

NB : maaf bila aga sindiristik – ato idenya ngalor ngidul dari bantul sampe ke sentul…

2 thoughts on “Penyegaran Desain Indonesia – Perlunya KDRI!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s