Little Bit About Dan Brown

Ya, sedikit tentang Dan Brown…

Beberapa bulan yang lalu, ya kira-kira Jan/Feb 2010, gue dah namatin 2 buku Dan Brown, which is not really famous, but it’s wonderful. They are “DECEPTION POINT” dan “DIGITAL FORTRESS”. Tema dua buku ini sih bener-bener beda lah ama Angels and Demons dan Da Vinci Code.. tapi toh tetep dengan konsep yang sama yaitu THRILLER.

Setelah membaca 4 buku Dan Brown.. yang meskipun temanya berbeda.. gue merasa ada sesuatu-ya katakanlah itu kaya sistematik unsur cerita-yang sengaja diulang dalam setiap novel Dan Brown. Ya, yaitu yang membuat novel Dan Brown berkarakter.

Mau tau apa sistematik unsur cerita yang slalu berulang itu?
1. Awal Cerita. Ya, almost the beginning of the story selalu sama, dimulai dengan pembunuhan tokoh. Yaa bukan tokoh utama sih, tapi ya perannya cukup penting dan baru terungkap ditengah-tengah cerita ketika konflik mulai memuncak…..
2. Tokoh. Tokoh utama dan protagonisnya selalu cowok. Dan Brown selalu menggambarkan cowok2 ini adalah cowok atletis, ganteng, dan pinter banget. Kalo di AnD ama DVC kan ada Robert Langdon, hero of the story. Kalo di Deception Point ada Michael Tolland, dan di Digital Fortress ada David Becker. Sedangkan pendampingnya selalu cewe. Ya Sophie Neveu, Rachel Sexton dan Susan Fletcer.
3. Organisasi. Dan Brown selalu “menggunakan” organisasi-organisasi dalam tiap novelnya.. ya sebut saja itu Priory of Sion (which the existance is still mystery), atau Illuminati (perhaps existed in the past), atau NSA (No Such Agency -ngga deng- National Security Agency) dan NASA. Dalam setiap novelnya, Dan Brown selalu membuat organisasi-organisasi ini sebagai musuh dari si karakter utama dan protagonis.
4. The Main Secret. Rahasia selalu menjadi tujuan utama novel Dan Brown. Apa-apa pasti tentang rahasia. DVC tentang Holy Grail dan Jesus Christ, AnD tentang eksistensi Iluminati dan lembaga kepausan, DP tentang extraterrestrial life dan US Govt dan DF tentang kriptografi dan “behind the US Govt”. Oh iya, kriptografi juga bener-bener dipake di setiap novel Dan Brown, juga simbologi. Entah anagram, Caesarian code, subliminal message.. yah banyaklah. Apalagi kalo lo maen ke situsnya Dan Brown.. dan main gamenya tentang Simbologi.. wah bisa gila lo.. soalnya lambang2 yang ditanyakan bukan lambang biasa. He’s the real expert of Semantics and Symbology, perhaps..

Yeppp itu sih fakta2 yang serriiing banget gue temuin di Dan Brown’s novel….
Walaupun berulang, tapi ramuan ceritanya beda kok, ya jadi ga ngebosenin.. cuma ketemu sistematika cerita yang sama aja,, hehe

Gue berharap sih rant gue yang ini ada yang komeen gituh, misalnya anak Sastra Inggris…

4 thoughts on “Little Bit About Dan Brown

  1. @lostmind :
    ah harusna ane dah ngetek pertamaxnya T_T
    ayo baca gan!!!! seru..
    ya walopun skrg uda kaga rame lg sih.. secara buku2nya terbit 3-5 taun yang lalu.. yang paling baru pun yah lumayan wah, tapi ga wah banget lah.. meskpun ga rame dan brown jd legend di dunia sastra kontemporer😄

  2. I’ve all the books, but unfortunately I have no time to read them (sok sibuk mode : ON).
    Masih ada banyak buku yang mengantri untuk dibaca, especially for my thesis writing. Kapan kah ini berakhir?? ha..ha..
    Thanks for sharing. Ni de xie zi hen hao kan :D! Keep on writing..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s